Методы анализа затрат на качество продукции. Анализ затрат на качество продукции Анализ затрат на качество продукции

    Сущность и принципы функционально-стоимостного анализа деятельности управленческого персонала. Этапы функционально-стоимостного анализа: подготовительный, информационный, аналитический, творческий, исследовательский, рекомендательный и этап внедрения.

    Основные понятия в области технического обеспечения надежности. Показатели надежности. Выборочный контроль.

    Качество, надежность продукции как показатель деятельности предприятия и ее оценка. Свойства безотказности, долговечности, ремонтопригодности и сохраняемости. Экономические аспекты брака. Оценка качества продукции с использованием метода ОКАЭГ.

    Необходимость контроля качества продукции, его разновидности. Организация контроля качества продукции на предприятии, методы, используемые для его проведения; состав затрат на него. Анализ деятельности Хабаровского "Химфармзавода" в области качества.

    Продукция: качественные и количественные параметры: свойство - определенность, проявляющаяся при ее создании, эксплуатации или потреблении; качество - совокупность свойств, удовлетворяющих определенные потребности; управление качеством, сертификация.

    Рассмотрение этапов формирования (проектирование, прогнозирование спроса, продажи), видов, методов анализа (функционально-стоимостный, Эйзенхауэра, Вебстера) затрат на качество. Характеристика основных задач контроллинга послепродажного обслуживания.

    Единство функционального и стоимостного подходов при анализе и повышении эффективности управления персоналом. Принципы функционально-стоимостного анализа. Сбор, изучение и систематизация информации для анализа деятельности управленческого персонала.

    Затраты на управление качеством. Статистические методы управления качеством. Цепочка формирования затрат и создание стоимости продукции. Управления затратами, связанными с обеспечением качества продукции. Методы статистики, важная часть системы качества.

    Состав проектного анализа. Общая характеристика изделия. Коммерческий анализ. Технический анализ. Организационный, социальный, экологический и экономический анализ.

    Показатели качества и система качества. Влияние качества на уровень показателей деятельности предприятия, себестоимость, цену продукции, прибыль, рентабельность, конкурентоспособность продукции. Методы осуществления оценки технического уровня продукции.

    Понятие, сущность и роль качества. Основные аспекты качества. Основные понятия, связанные с качеством. В рыночной экономике проблема качества является важнейшим фактором повышения уровня жизни, экономической, социальной и экологической безопасности. Качество – комплексное понятие, характеризую...

    Контроль как деятельность руководителей предприятий и вышестоящих звеньев управления, его место и значение в менеджменте, оценка необходимости и требования к контролирующим. Виды и этапы управленческого контроля. Особенности контроля качества продукции.

    Понятие и виды контроля качества продукции. Организация контроля качества продукции и профилактики брака. Методы контроля качества, анализа дефектов и их причин. Методика органолептического анализа качества пищи с использованием бальных оценок и шкал.

    Комплексная система управления качеством продукции при ее разработке, производстве и эксплуатации. Воздействие на условия и факторы, влияющие на качество. Принципы управления на различных этапах жизненного цикла продукции, конкурентные преимущества.

    Технико-экономическое обоснование или ТЭО проекта составляется в случае развития предприятия, когда требуется обосновать внедрение инновации - нового оборудования; технологии; маркетинговой стратегии; рисков, связанных с внедрением инновации в фирме.

    Ознакомление с принципами применения функциональной модели процесса закупки автомобильных запчастей в соответствии со стандартом IDEFO. Определение возможностей снижения издержек процесса согласно результатам его функционально-стоимостного анализа.

    Классификация потерь при использовании оборудования по характеру и источникам возникновения. Расчет календарного фонда времени. Расчет оптимальной величины технологической партии. Составление зависимостей затрат на хранение деталей от величины партии.

    Схема процесса менеджмента качества. Характеристика измерительного, регистрационного, органолептического и расчетного методов оценки уровня качества. Определение терминов и требования к элементам системы сертификации. Анализ затрат на качество продукции.

    1. Ассортимент изделий швейной промышленности Ассортимент швейных изделий отличается большим разнообразием изделий по назначению, видам, фасонам, применяемым материалам, размерным показателям и т.д.

    Структура бизнеса как системы. Издержки производства и реализации продукции. Классификация затрат.

Важным экономическим аспектом управления качеством продукции в организации выступает планирование и калькуляция затрат на качество. В современных условиях жесткой конкуренции любое решение в области качества должно быть подкреплено экономическим обоснованием. Концепция экономической оценки затрат на качество, принятая в международном стандарте ИСО серии 9000, может рассматриваться как инструмент, который позволяет определить экономические последствия решений, принимаемых в области управления качеством, оценить убытки от возникновения дефектов и несоответствий, осуществить полный анализ затрат на качество.

Анализ и оценка затрат на качество представляет собой неотъемлемую часть финансовой стратегии предприятия в области качества.

Анализ затрат на качество - деятельность по исследованию затрат на качество, осуществляемая для обоснования с научных позиций решения и действия организации в области качества и содействующая выбору наилучших, вариантов действий.

Оценивание затрат на качество - деятельность, связанная с определением взаимосвязи и влияния затрат на качество на экономические показатели деятельности организации.

Основные цели проведения анализа и оценивания затрат на качество:

■ обнаружение взаимосвязей затрат на качество и результатов хозяйственной деятельности предприятия;

■ определение и оценка размеров необходимых инвестиций в улучшение качества;

■ обеспечение необходимого качества выпускаемой продукции при минимизации общих издержек на ее производство и эксплуатацию;

■ нахождение критических областей производственной деятельности, требующих принятия мер по совершенствованию организации производства.

Организация учета, анализа и оценки затрат на качество требуется для управления в следующих областях:

■ создание и производство новых товаров;

■ инвестиции в улучшение качества;

■ развитие производственного процесса;

■ совершенствование технологии производства;

■ обеспечение интересов поставщиков и потребителей.

Современные условия требуют внедрения в практику международных правил ведения учета, анализа хозяйственной деятельности и отчетности. Такая информация может быть внешней и внутренней.

Внутренний анализ или управленческий анализ субъективен, конфиденциален, и именно он несет нагрузку обеспечения принятия решений в области качества на предприятии. Все затраты, связанные с качеством, калькулируются внутри организации согласно ее собственным критериям. Как правило, к ним относятся затраты, возникающие при обеспечении и гарантировании удовлетворительного качества, в том числе при совершенствовании качества, а также связанные с потерями, когда не достигнуто удовлетворительное качество. Необходимо учитывать, что некоторые потери можно с трудом определить количественно, но они могут нанести значительный ущерб, например, потеря престижа фирмы.

В таких условиях, эффективная система качества может оказывать чрезвычайно важное влияние на рентабельность организации, особенно за счет совершенствования хозяйственной деятельности, что приводит не только к снижению брака и затрат на изготовление продукции, но и к сокращению затрат, связанных с использованием и эксплуатацией продукции.

Международные стандарты дают для сопоставимости и обобщения хозяйственной информации рекомендации только по некоторым методам калькуляции затрат на качество:

А) Метод определения потерь вследствие низкого качества. При таком методе основное внимание уделяется внутренним и внешним потерям вследствие низкого качества и определению материальных и нематериальных потерь. К внешним нематериальным потерям относится сокращение в будущем объема сбыта из-за неудовлетворенности потребителей. Внутренние нематериальные потери являются результатом снижения производительности труда из-за переделок, неиспользованных возможностей и т. п. В целом, материальные потери представляют собою внутренние и внешние затраты, являющиеся следствием дефектов.

Б) Метод калькуляции затрат на качество. Такой метод касается определения затрат на качество, которые в целом подразделяются на затраты, являющиеся результатом внутренней хозяйственной деятельности и внешних работ.

Составляющие затрат, связанных с внутренней хозяйственной деятельностью, анализируются на основе модели калькуляции затрат ПОД (профилактика (П), оценивание (О), дефекты (Д)). Затраты на профилактику и оценивание считаются выгодными капиталовложениями, тогда как затраты на дефекты считаются убытками.

Составляющими затрат являются:

■ профилактика: деятельность по предотвращению дефектов (например, обучение персонала и т. п.);

■ оценивание: испытания, контроль и обследование для оценки выполнения требований к качеству; Внутренние затраты являются следствием дефектов и возникают до поставки продукции по той причине, что продукция не отвечает требованиям к качеству (повторное предоставление услуги, вторичная обработка, переделка, брак).

Внешние затраты, являются последствием дефектов. Как правило, это затраты, возникающие после поставки продукции, когда выясняется, что продукция не отвечает требованиям к качеству (например, техническое обслуживание и ремонт продукции; гарантии и возвраты; прямые затраты и скидки; связанные с изъятием продукции; издержки, связанные с несением юридической ответственности за качество продукции).

В) Метод калькуляции затрат, связанных с процессами. При таком методе используется понятия стоимостей соответствия и несоответствия любого процесса, причем обе могут быть источником экономии средств. При этом:

Стоимость соответствия - это затраты, понесенные с целью удовлетворения всех существующих запросов потребителей при безотказности существующего процесса;

Стоимость несоответствия - это затраты, понесенные из-за нарушения существующего процесса.

В стандарте ИСО 9004-94 (раздел 6 «Финансовые аспекты качества») предусматривались учет и анализ затрат, связанных с качеством. К рекомендуемым методам сбора, представления и анализа элементов финансовой информации в стандартах были отнесены следующие:

Калькуляции внутренних и внешних затрат на качество;

Калькуляции затрат, связанных с процессами;

Определение потерь вследствие низкого качества.

Метод калькуляции внутренних и внешних затрат на качество касается определения затрат на качество (ЗК), которые в целом подразделяются на затраты, являющиеся результатом внутренней хозяйственной деятельности (Ву) и внешних работ (Вш). Составляющие затрат, связанных с внутренней хозяйственной деятельностью, анализируются на основе модели калькуляции затрат на «ПОД» (профилактика (П), оценивание (О), дефекты (Д)).

Затраты на профилактику и оценивание считаются выгодным капиталовложением, тогда как затраты, вызванные дефектами, считаются убытками.

К составляющим данных затрат относятся следующие:

а) затраты на профилактику - деятельность по предотвращению дефектов (например, обучение персонала, метрологическое обеспечение производства и др.);

б) затраты на оценивание: испытания, контроль и обследование для оценки выполнения требований к качеству;

в) внутренние затраты (Ву), являющиеся следствием дефектов, возникающих до поставки продукции вследствие того, что продукция не отвечает требованиям к качеству (например, повторное предоставление услуги, вторичная обработка, переделка, повторные испытания, брак);

г) внешние затраты (Вш), являющиеся следствием дефектов, т.е. затраты, возникающие после поставки продукции, когда выясняется, что продукция не отвечает требованиям к качеству.

Примером таких затрат могут быть следующие виды затрат:

Затраты на техническое обслуживание и ремонт продукции;

Затраты на гарантии и возвраты;

Затраты на прямые затраты и скидки;

Затраты, связанные с изъятием продукции;

Издержки, связанные с несением юридической ответственности за качество продукции.

Например, если каждая из составляющих затрат на качество равна 20 денежным единицам (П = 0 = д = Вш= 20), то общие затраты изготовителя на качество составят 80 д.е.; 40 д.е. из них считаются полезными, а 40 д.е. - убытками и в их числе 20 д.е. - загарантийный период уже после продажи товара. Затраты Ву (в системе ПОД) равны 60 д.е.

При применении метода калькуляции затрат, связанных с процессами, используются понятия стоимостей соответствия и несоответствия любого процесса, причем каждая из данных стоимостей может быть источником экономии средств. При этом стоимость соответствия - это затраты, понесенные с целью удовлетворения всех сформулированных и подразумеваемых запросов потребителей при безотказности существующего процесса, а стоимость несоответствия - это затраты, понесенные из-за нарушения существующего процесса.

В методе определения потерь вследствие низкого качества, основное внимание уделяется внутренним и внешним потерям вследствие низкого качества и определению материальных и нематериальных потерь. Типичным примером внешних не материальных потерь является сокращение в будущем объема сбыта из-за неудовлетворенности потребителей. Типичные внутренние нематериальные потери - результат снижения производительности труда из-за переделок, неудовлетворительной эргономики, неиспользованных возможностей и т.п. Материальные потери представляют собой внутренние и внешние затраты, являющиеся следствием дефектов. Одна из наиболее полных структур затрат на качество, разработанная американским ученым А. Фейгенбаумом, приведена на рис. 1.3.2.

В соответствии с ней все расходы на качество могут быть разделены на три вида:

Расходы изготовителя;

Расходы поставщиков и потребителей;

Совместные расходы изготовителей и поставщиков.

Рис. 2.

При этом расходы изготовителей включают в себя прямые, косвенные и дополнительные расходы.

Прямые расходы состоят из четырех видов затрат:

Первый вид - предупредительные расходы (3п), рассчитываемые по формуле 1:

3п = 3п.к + Зкп + 3о + 3к + Зм (4)

где: Зп - затраты на планирование качества;

3п.к - затраты на подготовку контроля процессов создания объектов;

Зо - затраты на оборудование, используемое для управления качеством;

Зк - затраты на работу с кадрами;

Зм - затраты на мероприятия в рамках системы качества фирмы.

Затраты на планирование качества включают в себя расходы, связанные со следующими видами деятельности по планированию качества:

Получением и анализом маркетинговой информации;

Подготовкой программ по обеспечению качества;

Организацией и внедрением систем управления качеством;

Разработкой требований к контролю качества компонентов и сырья, процессов, продуктов;

Подготовкой методик и инструкций по обеспечению качества;

Анализом качества на до производственной стадии.

Затраты на подготовку контроля процессов создания объектов включают в себя следующее:

Расходы на подготовку нормоконтроля проектов;

Расходы на подготовку контроля качества на этапах разработки объекта;

Расходы на изучение и анализ технологических процессов с целью выработки соответствующих методов и средств контроля у поставщиков;

Расходы на изучение и анализ технологических процессов с целью выработки соответствующих методов и средств контроля на фирме-изготовителе.

Затраты Зо определяют расходы на приобретение, установку и наладку различного оборудования для получения информации о качестве, ее анализа и осуществления контрольно-управленческих функций в рамках системы качества фирмы.

Затраты на работу с кадрами включают расходы на разработку программ и методик обучения и непосредственное проведение всех форм обучения персонала, способствующего высококачественному труду, возможные затраты на оценку качества персонала, его тестирование, разработку всевозможных программ повышения эффективности использования персонала и повышения качества его работы.

В предупредительные расходы включаются и затраты на различные мероприятия, проводимые фирмой для повышения качества производимых ею объектов. Они включают в себя организационные расходы и расходы времени работников на конференции, семинары, дни качества, командировки и т.п.

Второй вид прямых расходов изготовителя - оценочные расходы (Зоц). Формула 2 для их расчетов включает десять компонентов:

Зоц = Зип + Зкп + Зпи + Зтк + Зи + Зс + Зпн + Зсер + Зро (5)

по формуле 2 учитываются следующие виды затрат:

Зип - на испытания и приемочный контроль;

Зкп - на командировки к поставщикам для проверки качества компонентов и сырья;

Зпи - на лабораторные проверки измерительных приборов и их обслуживание;

Зтк - на технический контроль;

Зи - на испытания, проводимые на фирме-изготовителе;

Зс - на самоконтроль (проверку работниками качества своей работы и технологического процесса);

Зпн - на плановый надзор за качеством продукции и системой качества;

Зсер - на сертификацию;

Зро - на анализ данных контроля и испытаний с целью выдачи разрешений на отгрузку;

Зиэ - на испытание объектов на стадии их использования по назначению.

Третий вид прямых расходов изготовителя - затраты, связанные с внутренними, в пределах процессов внутри фирмы, отказами (Звнут). Они определяются по формуле 3:

Звнут = Пм + Пк + ?Пб, (6)

где: Пм - потери материалов из-за их неудовлетворительного качества;

Пк - потери компонентов из-за их неудовлетворительного качества;

Пб - суммарные потери на брак.

Суммарные потери на брак включают в себя следующие виды затрат:

На переделку брака;

На утилизацию брака;

Время работников, связанное с производством утилизированного брака;

На материалы и компоненты, использованные в утилизированном браке;

На энергию и прочие накладные расходы, связанные с производством утилизированного брака и его хранением.

Четвертый вид рассматриваемых затрат - затраты из-за внешних (происходящих вне фирмы) отказов Звнеш.

Они определяются по формуле 4:

Звнеш = Зг + Рр + Зд.м.+ Ш + Пв, (7)

где: Зг - затраты на доработку товара в течение гарантийного срока;

Зд.м - расходы на устранение дефектов при монтаже;

Ш - штрафы за низкое качество в рамках юридической ответственности за качество;

Пв - потери от возврата и замены товаров низкого качества.

Косвенные расходы (Рк) определяются по формуле 5:

Рк = Рдт + Рдт + Рмк + Рмт + Ро + Рэ + Ррс (8)

в выражении 5 представлена сумма следующих видов расходов:

Рдт - на дополнительные операции в технологии, связанные с неуверенностью в качестве;

Рдт - на дополнительные операции в контроле и испытаниях,

связанные с неуверенностью в качестве;

Рмк - на материалы, излишне расходуемые из-за несовершенства конструкции;

Pмт - на материалы, излишне расходуемые из-за несовершенства технологии;

Ро - на оборудование, излишне расходуемое из-за несовершенства конструкции и технологии;

Рэ - на энергию, излишне расходуемую из-за несовершенства конструкции и технологии;

Ррс - на рабочую силу, излишне расходуемую из-за несовершенства конструкции и технологии.

Непредвиденные дополнительные расходы (Рн) определяются непланируемыми затратами из-за низкого качества производимых предприятиями продуктов труда. Например, судебными затратами в результате рассмотрения судебного иска покупателя к товаропроизводителю, снижением спроса и объемов сбыта из-за низкого качества продукции и, следовательно, падения уровня конкурентоспособности и т.п.

Непредвиденные дополнительные расходы (Рн) определяются по формуле 6:

3н = 3о (1 - Ре) (9)

Данный вид затрат ориентировочно прогнозируется на основании прошлого опыта (3о) с учетом вероятности их снижения в результате мер по улучшению качества (Рс). Структура расходов поставщиков компонентов и материалов аналогична представленной для изготовителя, так как они фактически также являются производителями и для расчета соответствующих видов затрат для них применяются рассмотренные выше формулы. В то же время следует учитывать, что они сказываются на уровне закупочных цен и, следовательно, на себестоимости готовой продукции. Поэтому они важны как для поставщиков, так и для изготовителей. 3атраты потребителя рассчитываются по формуле определения цены потребления.

Общий вид затрат производителей и поставщиков компонентов и материалов связан с необходимостью создания системы информационного обеспечения органов по сертификации, обществ потребителей, банков и кредиторов, посреднических фирм, коммерческих изданий, а также органов, контролирующих безопасность населения и окружающей среды достоверной и оперативной информацией о качестве объектов. Эти расходы (3и) включают в себя затраты поставщиков и изготовителей на соответствующую аппаратуру и коммуникационное обеспечение.

Они могут определяться следующей формулой 7:

3п = 3п + 3р + 3к + 3ар, (10)

где: 3п - затраты на приобретение ЭВМ, микропроцессоров и тому подобной аппаратуры;

3р - затраты на работников, обслуживающих аппаратуру в данной системе информации;

3к - затраты на коммуникации;

3ар - затраты на анализ и распространение информации.

Если предприятие переходит производству новой продукции, имевшей ранее аналог по потребительскому назначению и свойствам, то затраты на качество (Зк) будут определяться разностью между затратами на старую (Зст) и новую (Зн) продукцию по формуле 8:

Зк = Зст - Зн (11)

Если предприятие усовершенствует качественные параметры производимого ранее изделия, то затраты на качество можно определить прямым счетом по соответствующим нормам и направлениям.

Одним из методов, позволяющих проанализировать изменение затрат, связанных с изменением качества продукции, является индексный метод.

Сложность его применения заключается в том, что оба признака должны быть выражены количественно. Качество же не всегда имеет количественное значение и не всегда может быть описано словесно, например, продукция, пригодная и не прошедшая сертификацию, соответствующая техническим условиям и др.

Индекс затрат с учетом качества определяется по формуле 9:

где - индекс затрат с учетом качества;

Расход нового по качественным характеристика сырья, нат. ед.;

Расход старого по качественным характеристика сырья, нат. ед.;

Затраты (стоимость) нового сырья, ден. ед.;

Затраты (стоимость) старого сырья, ден. ед.;

Индекс, учитывающий изменение качества сырья, без изменения его стоимости;

Индекс, учитывающий изменение затрат на продукцию, с учетом изменения качества сырья.

Политика предприятия должна изначально иметь целью высокое качество продукции. Однако брак, являющийся его противоположностью, может возникнуть на любом предприятии. Его необходимо учитывать.

Брак может быть обнаружен на самом предприятии - производителе продукции и за его пределами. Проявившийся в сфере реализации или в процессе использования продукции брак свидетельствует как о плохом ее качестве, так и о качестве работы предприятия. Он называется рекламацией.

Рекламации сравнивают по стоимость и по количеству с прошлым периодом. Их рассчитывают на 100, 1000, 10000 изделий в зависимости от объема производства. Появление рекламации наносит производителю не только материальный, но и моральный ущерб, сказываясь на его репутацию.

Абсолютный размер брака представляет собой сумму затрат на окончательно забракованные изделия и расходов на исправление исправимого брака (Аб).

Абсолютный размер потерь от брака получают вычитанием из абсолютного размера брака стоимости брака по цене использования, суммы удержаний с лиц - виновников брака и суммы взысканий с поставщиков за поставку некачественных материалов (Ап.б.).

Как правило, Аб? Ап.б.

Относительные показатели размера брака и потерь от брака рассчитывают процентным отношением абсолютного размера брака или потерь от брака соответственно к производственной себестоимости товарной продукции.

Таким образом, изучая теоретические и методологические основы определения затрат на качество продукции необходимо отметить следующие аспекты:

Под качеством можно понимать совокупность свойств продукции, обусловливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением.

Затраты на качество - это затраты, которые необходимо понести, чтобы обеспечить удовлетворенность потребителя продукцией / услугами.

В стандарте ИСО 9004-94 отнесены следующие затраты:

1) калькуляции затрат на качество;

2) калькуляции затрат, связанных с процессами;

3) определение потерь вследствие низкого качества.

Расходы на качество могут быть разделены на три вида:

1) расходы поставщиков и потребителей;

2) совместные расходы изготовителей и поставщиков;

3) расходы изготовителей включают в себя прямые, косвенные и дополнительные расходы при чем, прямые расходы состоят из четырех видов затрат: предупредительные расходы; оценочные расходы; затраты, связанные с внутренними, в пределах процессов внутри фирмы, отказами; затраты из-за внешних (происходящих вне фирмы) отказов;

Одним из методов, позволяющих проанализировать изменение затрат, связанных с изменением качества продукции, является индексный метод в частности индекс затрат с учетом качества;

Проявившийся в сфере реализации или в процессе использования продукции брак свидетельствует как о плохом ее качестве, так и о качестве работы предприятия. Он называется рекламацией.

При изучение брака на продукции на предприятиях различают показатели абсолютный размер брак и абсолютный размер потерь от брака, а так же относительные показатели размера брака и потерь от брака.

| | |

Методы анализа затрат на качество продукции

В зависимости от целей, задач анализа затрат на качество и возможностей получения необходимых для его осуществления данных, аналитические методы существенно различаются. Влияет на это различие и прохождения продукцией определенного этапа деятельности предприятия, и ее место в цепочке формирования затрат в конкретный момент.

На этапах проектирования, технологического планирования, подготовки и освоения производства целесообразно применение функционально-стоимостного анализа (ФАС - сайт). Это - метод системного исследования функций отдельного изделия или технологического, производственного, хозяйственного процесса, структуры ориентированный на повышение эффективности использования ресурсов путем оптимизации соотношения между потребительскими свойствами объекта и затратами на его разработку, производство и эксплуатацию.

Основными принципами применения ФАС являются:

- функциональный подход к объекту исследования;
- системный подход к анализу объекта и выполняемых им функций;
- исследование функций объекта и их материальных носителей на всех стадиях;
- жизненного цикла изделия;
- соответствие качества и полезности функций продукции затратам на них;
- коллективное творчество.

Выполняемые изделием и его составляющими функции можно сгруппировать по нескольким основаниям.

По области проявления функции подразделяются на внешние и внутренние. Внешние - это функции, выполняемые объектом при его взаимодействии с внешней средой. Внутренние - функции, которые выполняют какие -либо элементы объекта и их связи в границах объекта.

По роли в удовлетворении потребностей среди внешних функций различают главные и второстепенные. Главная функция отражает главную цель создания объекта, а второстепенная - побочную.

По роли в рабочем процессе внутренние функции можно подразделить на основные и вспомогательные. Основная функция подчинена главной и обуславливает работоспособность объекта. С помощью вспомогательных реализуются главные, второстепенные и основные функции.

По характеру появления все перечисленные функции делятся на номинальные, потенциальные и действительные. Номинальные - задаются при формировании, создании объекта и обязательны для выполнения. Потенциальные отражают возможность выполнения объектом каких-либо функций при изменении условий его эксплуатации. Действительные - это фактически выполняемые объектом функции. Все функции объекта могут быть полезными, и бесполезными, а последние нейтральными и вредными.

Взаимосвязь функций показана на рисунке.

Цель функционально-стоимостного анализа состоит в развитии полезных функций объекта при оптимальном соотношении между их значимостью для потребителя и затратами на их осуществление, т.е. выборе наиболее благоприятного для потребителя и производителя, если речь идет о производстве продукции, варианта решения задачи о качестве продукции и ее стоимости.

7.3.1. Анализ

Если проанализировать данные по 5-му и 6-му периодам, приведенные в , то можно обнаружить, что чрезвычайно высоки внутренние потери на дефект на линии “Y”, а так же внешние потери на дефект на линии “Z”.

Начальник цеха, безусловно, предпринял определенные шаги по этому поводу. Он ввел после 6-го периода предупредительные мероприятия на линии “Y” и это дало значительный эффект по снижению внутренних потерь надефект к концу 7-го периода.

Таб. 2. Фрагмент отчета по затратам на качество среднему руководству

ЛИНИЯ “X”

Предупредительные

На контроль

На внутрен. потери

На внешн. потери

Общие затраты на качество

ЛИНИЯ “Y”

Предупредительные

На контроль

На внутрен. потери

На вннешн. потери

Общие затраты на качество

Общие затраты на качество, отнесенные к объему продаж

Общие затраты на качество, отнесенные к трудоемкости

ЛИНИЯ “Z”

Предупредительные

На контроль

На внутрен. потери

На внешн. потери

Общие затраты на качество

Общие затраты на качество, отнесенные к объему продаж

Общие затраты на качество, отнесенные к трудоемкости

Он так же увеличил после 6-го периода предупредительную деятельность на линии “Z”, и после 7-го периода так же произошло снижение внешних затрат на дефект. Хотя предпринятые действия на этой линии не имели столь же быстрого результата, как на линии “Y”, тем не менее затраты были снижены, а к концу 8-го периода - даже в большей степени.

7.3.2. Диагностика

Однако, прежде чем вводить какие либо мероприятия по улучшению, возникают вопросы: С чего надо начинать? В чем причина происходящего?... Руководителю необходима значительно большая информация, чем представленная в суммирующей таблице. Руководитель знает, что у него возникли проблемы, но не знает какими причинами они вызваны. Он нуждается в более детальном дроблении элементов затрат на качество. Только так он сможет выявить причины происходящего.

Итак, к концу 6-го периода начальник цеха получил следующую информацию, представляющую внутренние затраты на дефект на линии “Y”:

Таблица 3. Составляющие затрат на внутренние потери

Приведенные данные показывают, что отходы производства (С1) являются наиболее существенной областью для улучшения. Более детальная информация показывает этапы, на которых в процессе различного рода деятельности возникают отходы производства:

Таблица 4. Этапы, на которых возникают затраты на отходы

7.3.3. Анализ Парето

Рис.6. Диаграмма Парето.

Современные руководители уже в совершенстве владеют анализом Парето, ранжирующим отдельные области по значимости или важности. Таким образом, в первую очередь, предупредительные мероприятия должны быть направлены на решение проблем механообработки, а во вторую - складирования, и т.д. Это показано на рис.6.

7.3.4. Копать глубже

Однако, наш начальник цеха продолжает анализировать. Он знает, что вещи не всегда являются тем, чем они кажутся. Поэтому, прежде чем тратить средства на предупредительные мероприятия в области механообработки, он подробно и досконально рассматривает возможные причины возникновения потерь, например, такие как:

  • недостаточные возможности оборудования;
  • небрежность оператора;
  • неточность технологического процесса;
  • неточность контрольного и испытательного оборудования;
  • неточные (неоднозначные) технические требования и характеристики;
  • непригодные инструменты;
  • поврежденные приспособления и технологическая оснастка.

Как оказалось в нашем примере, ни одна из перечисленных причин не составляет более, чем 8% от общей величины потерь в рассматриваемый период. Однако, затраты на минимизацию перечисленных потерь будут существенно различны в зависимости от решаемой проблемы: наименьшие в случае предотвращения использования непригодных инструментов и, возможно, весьма значительные при переходе на оборудование с более высокими возможностями.

7.3.5. Решение

Все выявленные причины потерь заслуживают корректирующих мероприятий, однако, руководитель ищет те области, которые дадут наибольшую отдачу в ответ на затраченные усилия. Именно поэтому, он может решить рассмотреть, как первоочередную для улучшения, следующую из важнейших областей своих затрат, названную “Складирование”.

Тщательный анализ может привести руководителя к выводу о том, что более эффективно начать предупредительные мероприятия не с первой колонки на диаграмме Парето.

Без доступной детальной информации, борьба с дефектами будет равносильна борьбе с “огнем” вместо “предупреждения пожаров”.

Итак, мы должны отметить, что:

Затраты на качество должны быть снижены в значительной степени за счет того, что будут выявлены специфические причины потерь и предложены программы корректирующих воздействий. Все рекомендации по улучшениям должны содержать данные о стоимости применения предложенных программ. Корректирующие воздействия должны преследовать следующую цель: с наименьшими затратами получить наилучшие результаты.

8. ВНЕДРЕНИЕ СИСТЕМЫ

Все вышеизложенное вероятно кажется весьма отпугивающе сложным и трудоемким для реализации. Вероятно, в связи с этим относительно мало организации внедрили систему сбора и анализа затрат на качество.

Менеджмент должен быть убежден в полезности перед тем как он начнет строить систему сбора и анализа затрат на качество в компании. Таким образом, нужно убедить его. Ниже приведены некоторые “секреты” успешного внедрения системы.

ВОЗЬМИТЕСЬ ЗА ПРОСТОЕ

  • Не пытайтесь сразу же охватить каждый отдел (вид деятельности) и так далее в организации.
  • Выберите один вид продукта, одну модель, отдел - то, что вы хотите, и стройте систему, которую, как вы думаете, сможете наполнить фактическими финансовыми данными.
  • Начните с тех затрат на качество для которых данные уже известны.
  • Определите иные необходимые затраты “экспертным” способом, если это пока необходимо.
  • Работая над построением системы, вы вдруг можете обнаружить неожиданное препятствие. Не бойтесь этого и не откладывайте работу. Решив проблему один раз, вы облегчите себе жизнь в будущем.
  • Упростите систему так, чтобы она соответствовала вашим потребностями.
  • Не беспокоитесь если вы не сможете без труда выявить некоторые затраты.

Если ваши затраты определены с точностью ± 5%, вы проделали хорошую работу. Ваш Директор и вы сами теперь имеете более точную картину затрат на качество чем до того, как вы взялись за это дело.

    Начните с малого и наращивайте.

    Создайте образец, чтобы показать как это может быть сделано.

    Подтвердите документами ценность анализа затрат на качество.

    Только таким образом вы добьетесь понимания и сотрудничества.